Деформирование в пределах упругости

Деформирование в пределах упругостиПри рулонной поставке заготовки на монтажной достаточно удалить закрепления и цилиндр, развернувшись, вернется к своей прежней форме, которую ему придали на заводе. Деформирование в пределах упругости имеет то преимущество, что заводские допуски в конструкции сохраняются после его перевозки, а освобожденный из свернутого положения цилиндр снова принимает первоначальную форму. Уменьшение на время перевозки диаметра конструкции увеличивает ее жесткость.

Этот важный фактор позволяет либо вовсе исключить временные распорные устройства, применяемые для сохранения формы при перевозке цилиндрических конструкций больших диаметров, либо значительно их упростить.

Группой научных сотрудников Института электросварки имени Е. О. Патона АН во главе с автором предложения по сворачиванию цилиндрических резервуаров в рулоны канд. техн.

наук Г. В. Раевским в 1958 г. на таганрогском заводе Красный котельщик было произведено заводское изготовление толстостенных сварных негабаритных листовых конструкций. Для проверки метода расчета деформаций на заводе было проведено испытание одной обечайки, изготовленной из трех листов, сваренных в плоское полотнище, и затем свальцованной на четыоехвалковых гибочных вальцах.

Свальцованную обечайку с незаверенным стыком по образующей стягивали тросом, уменьшая ее диаметр с заходом кромок.

При заходе кромок на 2,5 м, что соответствует диаметру 4,12 м, остаточных деформаций обнаружено не было. Дальнейшее увеличение нахлестки до 3,2 м и диаметре свернутого цилиндра 3,9 м дало заметные остаточные деформации.

Появление остаточных деформаций во время испытания произошло при диаметре обечайки от 3,9 до 4,12 м. Институт сварки имени Е. О. Патона считает, что необязательно придерживаться принципа полного отсутствия остаточных деформаций; иногда даже целесообразно допустить некоторую пластическую деформацию крайних волокон, как это имеет место при изготовлении рулонов нефтерезервуаров емкостью 5 000 ж3.

Комментарии запрещены.