Контроль качества сварки

Контроль качества сваркиКачество выполненной сварки проверялось просвечиванием стыков. Рентгеноскопия по шести стыкам в зоне спекания производилась в трех точках, взаимно смещенных на 120°, и в одной точке по всем остальным стыкам.

Длина участка, который подвергался контролю, равна 300 мм. Место контроля и установки кассеты с пленкой определялось внешним осмотром стыка. Качество сварки по проявленным снимкам и сделанному заключению было хорошее.

После просвечивания сваренных стыков корпуса печи составлялась развернутая схема стыков всего корпуса, на которой были отмечены участки просвечивания.

Для быстрого определения мест просвечивания на конце корпуса печи устанавливался репер, от которого производился отсчет.

Репер в виде наваренной бобышки на корпусе также наносился на развернутую схему сваренных стыков.

По результатам просвечивания радиографом составлялось заключение, которое прикладывалось к сдаточным актам по возведению печи. Хорошая подготовка организации сварочных работ, слаженная работа бригады обслуживания сварочного автомата и бесперебойная подача электроэнергии позволили тресту Промтехмонтаж добиться высоких показателей сварки корпуса печи № о и особенно печи № 7 на Белгородском цементном заводе.

Прежде чем сдать смонтированную вращающуюся цементную печь под футеровку, необходимо было выполнить весь комплекс монтажных работ, который мог препятствовать нормальному ходу футеровки корпуса, а именно: а) проверить прямолинейность корпуса печи после сварки.

Проверка производится так же, как и до сварки стыков.

Результаты замеров проверки корпуса печи после сварки заносятся в соответствующие графы монтажного формуляра, который составляется перед сдачей смонтированной печи в эксплуатацию; б) удалить (срезать) все уголки, планки и выступающие гребни монтажной оснастки заподлицо с внутренним телом корпуса печи; в) подготовить печь к обкатке и обкатать ее.

You may also like...