Хромоникелевая сталь

Хромоникелевая стальВ результате, миграции границ выделение карбидов типа М2зСб происходит в виде пластинчатых образований, вытянутых в направлении миграции перпендикулярно к мигрирующей поверхности раздела. Плотность дислокаций в стали Х16Н9М2 после старения з течение 1000 ч на порядок ниже плотности дислокаций деформированного состояния. В целях подтверждения высказанного предположения о том, что решающую роль в стабилизации субструктуры стали Х18Н12Т играет уровень энергии дефектов упаковки, методом рентгеноструктурного анализа было проведено исследование начальных стадий рекристаллизации после холодной пластической деформации обеих сталей в условиях отжига при температурах 1 700-850°. Выдержки при этих температурах не превышали 1 20 мин, что исключало выделение карбидов при нагреве.

Исследование проводилось на образцах, деформированных растяжением на 10%. Полученные результаты подтверждают более высокую стабильность субструктуры стали Х18Н12Т по сравнению со сталью Х16Н9М2. В стали Х16Н9М2 первые рефлексы рекристаллизованные зерен наблюдаются после нагрева 700° в течение 20 мин, а в стали Х18Н12Т — после нагрева 850° при том же времени выдержки.

Таким образом, из проведенной работы видно, что в сталях с ГЦК решеткой, с различным уровнем энергии дефектов упаковки ячеистая субструктура имеет существенно разную термическую стабильность. Хромоникелевая аустенитная сталь, дополнительно легированная титаном, имеет более высокий уровень энергии дефектов Упаковки и склонна к полигонизации, что повышает термическую стабильность субструктуры и препятствует развитию рекристаллизации. Хромоникелевая аустенитная сталь, дополнительно легированная молибденом, обладает более низким уровнем энергии дефектов упаковки и в силу затрудненности перераспределения Дислокаций склонна к развитию рекристаллизации, которая при температуре 650° осуществляется по механизму коалесценции.

Метод анализа деформационных кривых, полученных в условиях испытания при различных температурах.

You may also like...