Дальнейшее повышение

Дальнейшее повышениеДальнейшее повышение напряжений при заданной температуре приводит к ползучести, связанной с дрейфом дислокаций совместно с атмосферами и с переползанием дислокаций, обеспечивающими значительный массоперенос в системе. Необходимо учитывать диффузию примесных атомов вдоль дислокаций, захватываемых ими при перемещении. Этот процесс до сих пор должным образом не учитывали, однако он важен, так как способствует ускорению распада твердых растворов при ползучести. Примесные атомы диффундируют к приближающимся дислокациям, попав в область значительного влияния их упругого и электрического полей.

Затем атомы быстро перемещаются вдоль дислокаций, образуя, как показал Алефельд, скопления в некоторых точках по длине дислокаций, которые в поле приложенных сил значительно вероятнее, чем одиночные закрепления. Полный или частичный отрыв дислокаций от атмосфер приводит к переходу в решетку многих обособленных скоплений атомов, которые в пересыщенном твердом растворе эффективно действуют как зародыши новой фазы, весьма ускоряющие старение.

Возможно, этот механизм реализуется при выпадении фаз Лавеса, когда роль диффузии малоподвижных атомов в твердом растворе невелика. Они захватываются перемещающейся дислокацией, а затем достаточно быстро диффундируют вдоль нее, образуют скопления и затем, оторвавшись,- зародыши. Срыв атмосфер примесных атомов с дислокаций в процессе их перемещения происходит даже при небольших скоростях ползучести.

У неподвижной дислокации атмосфера располагается симметрично относительно экстраплоскости. В ядре дислокации в связи со снижением ее колебательной энтропии концентрация примесных атомов существенно меньше, чем в области атмосферы.

При скольжении дислокации совместно с атмосферой примесные атомы, находящиеся впереди движущейся дислокации, попадают в область сжатия. Поэтому они перемещаются в ядро дислокации, а затем в атмосферу за дислокацией, которая, хотя и окажется при движении в более растянутой, чем обычно, области решетки, быстро пересыщается диффундирующими в нее атомами (среди них оказываются и атомы, захваченные дислокацией) и частично, а при быстром скольжении дислокации полностью от нее отрывается.

You may also like...