Исследование сопротивления

Исследование сопротивленияТаким образом, изменение удельного электросопротивления указывает на изменение степени легирования твердого раствора при отсутствии заметных изменений упругих сил междуатомных связей. Следовательно, можно утверждать, что для низколегированных, малоуглеродистых жаропрочных сталей основная доля жаропрочности вносится избыточными фазами, их составом, количеством и степенью дисперсности. Исследование сопротивления ползучести при температуре 540° и напряжении 12 кГмм2 (длительность испытаний составляла от 100 до 10 000 ч) на образцах металла после выдержки различной длительности при температурах 650, 700, 725 и 750° однозначно подтверждает эту закономерность. Так, например, если сопоставить сопротивление ползучести образцов металла при практически одинаковой степени легирования твердого раствора, оцениваемой по разности содержания легирующих элементов в карбидной фазе и в стали, но при различных типах карбидной фазы, то отмечается разница в величине накопленной деформации за одинаковое время испытания более чем в десять раз. Определяющее влияние на сопротивление малым пластическим деформациям (ползучести) и длительному разрушению оказывает в первую очередь тип карбидной фазы.

Наилучшее соотношение времени до разрушения и суммарной деформации при 540° обеспечивается при наличии в структуре хромомолибденовой стали карбидов типа М2зСб, М7С3 и Мо2С при малых количествах М3С и М6С. При решении вопросов, связанных с расчетами на прочность определением формы и размеров корпусных деталей турбин (литье), значительные трудности вызывает неоднородность структуры и свойств, особенно крупногабаритных изделий (отливки весом 12-25 т) из хромомолибденованадиевой стали 15Х1М1Ф. Неоднородность структуры, а следовательно, и свойств связана как со специфическим для литья резким различием в микрообъемах концентрации углерода и легирующих элементов, так и с термической обработкой, с нагревом до определенной температуры различных по физико-химическому состоянию объемов металла.

You may also like...