Химический состав

Химический составИз сравнения экспериментальных данных с теоретическими, рассчитанными по формуле, следует, что они совпадают достаточно удовлетворительно. Это подтверждает правильность выражения. При повышении дефектности кристаллического строения за счет деформации или радиационной обработки примеси могут иметь тенденцию накапливаться в зонах с повышенной дефектностью, причем, чем больше таких зон, тем меньшее количество примесей будет приходиться на каждую зону, что объясняет повышение пластичности при повышении плотности дефектов кристаллического строения. Локальный химический состав материалов, как известно, также оказывает влияние на распределение примесей.

Наиболее значительное различие состава отдельных участков наблюдается в композитных материалах, в частности в жаропрочных сплавах на основе никеля, армированных вольфрамовыми волокнами. С учетом общих положений термодинамики необратимых процессов можно предполагать, что углерод, содержащийся в никеле или никелевых сплавах, армированных вольфрамом, при достаточном уровне диффузионной подвижности, обусловленном температурой, будет переходить из никелевого сплава в вольфрам и накапливаться в нем. .Однако до настоящего времени экспериментальное исследование перераспределения примесей в армированных материалах не проводилось, несмотря на то что примеси могут оказывать влияние на прочность и пластичность армирующих материалов.

Экспериментальное изучение распределения примеси углерода в композитном материале — никеле, армированном вольфрамовой проволокой,- проведено нами с помощью изотопа углерод-14 и метода авторадиографии. Углерод-14 был введен в никель при его переплавке. Общее содержание углерода при этом не превышало 0,03%, что соответствует обычному содержанию углерода в никелевых жаропрочных сплавах.

Углерод распределялся по объему никеля достаточно равномерно, что контролировалось методом авторадиографии и радиометрии.

You may also like...