Интересные результаты

Интересные результатыИнтересные результаты получены (работа выполнена Н. А. Богомоловой) при исследовании серии плавок металла хромомолибденовой стали с переменным содержанием хрома (0,5-1,2- 2,4%) и молибдена (0,5-1,0-1,5%) при содержании углерода 0,08-0,14%, охватывающем весь диапазон концентрации этих элементов в промышленных сталях. Изучались изменения, происходящие в твердом растворе и составе карбидной фазы под воздействием температурно-временных факторов. Металл исследуемых составов после нормализации, обеспечившей практически полное растворение углерода, хрома и молибдена в аустените, подвергался изотермической выдержке при температурах 650, 700, 725 и 750° длительностью 1, 5, 10, 100 и 1000 ч. Принимая, что жаропрочность твердого раствора определяется силами междуатомных связей в решетке, было проведено измерение модуля нормальной упругости Е и удельного электросопротивления р образцов металла после указанных тепловых режимов.

Результаты определения модуля Е показали крайне малые изменения его значения. В функции температуры и времени выдержки 2з значений модуля укладываются в полосу ошибки эксперимента для всех исследованных составов. При повышении концентрации молибдена в стали от 0,5 до 1,0% величина Е повышается на 0,7%, а при дальнейшем повышении молибдена (до 1,5%) величина модуля снижается на 0,8% в сравнении с предыдущим значением.

Изменение содержания хрома в стали от 0,5 до 1,2 и 2,4% приводит к изменению Е в пределах ошибки определения. Величина удельного электросопротивления меняется весьма заметно (как в сторону понижения, так и повышения) в функции длительности тепловой выдержки, что указывает на соответствующие изменения степени легирования твердого раствора.

При этом величина р мало меняется при изменении содержания хрома и молибдена в стали и заметно изменяется при изменении содержания углерода даже на величину 0,05% при одинаковой концентрации хрома и молибдена.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.