Выразительности архитектуры

Выразительности архитектурыВентури прагматичен. Он говорит об архитектуре, которая должна вырастать в реальных условиях экономических ограничений, жестко устанавливаемых функциональных программ, доступных материалов и освоенной технологии. Ратуя за жизненную необходимость органичного слияния архитектуры с конкретным местом, он привязывает свою концепцию к конкретности современных американских городов.

Вентури видит сложность и противоречия жизни современной американской действительности, но он принимает ее такой, какова она есть.

Он констатирует существование противоречий, не стремясь проникнуть к их истокам. Он не стремится к преобразованию и совершенствованию сущего, не проявляет конструктивной воли по отношению к нему.

В этом тоже характерная черта 60-х годов, когда архитектура Запада утратила свои стремления к социальному.

Решение социальных замыслов уже не закладывается в основу решений — разочарование в той роли, которую архитектура играет в развитии общества, оказалось слишком сильным.

Разочарование закрыло дорогу социальным утопиям, столь многочисленным в 20-е годы.

Давно известна и цена социал-реформистских идей, их претворение в архитектуре для всех утратило какую-либо привлекательность.

Пессимизм, рождающий социальную пассивность, — главная слабость теоретических концепций и практики Роберта Вентури.

Однако его работы, выстраданные, основанные на мучительных раздумьях и на большой эрудиции настоящего знатока архитектурной классики (Вентури в начале 50-х гг. получил солидную академическую подготовку на архитектурном факультете Принстонского университета, а затем в Американской академии в Риме), заключают много интересных мыслей о художественно-образных возможностях архитектуры, ее средствах, ее целостности. Его борьба против схематизма и нарочитых упрощений имеет отнюдь не конъюнктурное значение.

Представляют интерес и мысли Вентури об архитектуре информации.

Комментарии запрещены.