Швеллеры и их использование


Можно смело сказать, что современное время – это эпоха металла. Хоть он и известен с давних времен, но лишь современное развитие дало большой толчок его применению. Изделия из металла уже стали незаменимыми в строительстве, а в быту они уже давно заняли свое прочное место.

Но бытовая сфера не так стремительно развивается как строительная, поэтому металл имеет более широко применение в строительстве. Это относится как к металлическим конструкциям, так и к их комплектующим частям. Часто применяются такие металлические изделия как труба, прут, уголок и швеллер. Вот о последнем и поговорим более детально.

Швеллер имеет П-образную форму и получается из специальной заготовки при обработке на станке. Принято различать горячий и гнутый швеллер. По материалу швеллеры делят на алюминиевый и стальной.
Стальные швеллеры получают главным образом горячей прокаткой заготовки на сортовых станах.

Естественно, для каждой разновидности швеллера есть свой ГОСТ, которому он обязан соответствовать. Стальные горячекатаные швеллеры имеют уклон внутренних граней полок (он не должен превышать 10%), либо с параллельными гранями полок. Вообще выделяют 5 серий в зависимости от размера и формы гнутого профиля: с параллельными гранями полок (П); легкой серии с параллельными гранями полок (Л); с уклоном внутренних граней полок (У); экономичные с параллельными гранями полок (Э); специальные (С). Швеллеры имеют свою точность прокатки (Б – повышенная точность, В – обычная точность).

Все такие швеллеры имеют собственный номер, который соответствует размеру швеллера в сантиметрах. Под размером швеллера следует понимать расстоянию между внешними гранями швеллера.

Гнутые швеллеры можно применять не только при создании новых зданий, но также и при реконструкции старых. Его также хорошо использовать в качестве каркаса при облицовке стен. Применение швеллеров порой бывает весьма разнообразным, и зависит от человеческой фантазии.

Швеллер из цветных металлов и сплавов — обычно прессованием (выдавливанием через фасонное очко). Промышленность выпускает несколько десятков типоразмеров швеллеров. Применяются главным образом в строительстве.

Может использоваться в качестве направляющих грузоподъемных устройств с ловителем резкого торможения.Позволяет собрать металлоконструкцию без сварных соединений. В условиях, далеких от производства, когда нельзя производить сварочные работы, когда стоит острая необходимость быстро собрать конструкцию, можно воспользоваться перфорированным швеллером.Удобен при сооружении складского, стеллажного оборудования.Незаменим при сборке металлоконструкций в “полевых” условиях.

Комментарии запрещены.