Уютные занавески в стиле «кафе»

Занавески в стиле «кафе» как и жалюзи  jaluzi-svetloff.com.ua в Киеве традиционно подвешиваются на уровне середины окна на стержень, который пропускается через кулиску. Создавая некую уединенность и в то же время пропуская солнечный свет, такие занавески являются простым решением для украшения кухонного окна. Поскольку шторки-«кафе» делаются без подкладки, для заделки срезов идеально подойдет французский шов.

Расчет количества ткани
1. Измерьте полную длину шторы от карниза до подоконника. Затем прибавьте к полученному значению: 20 см на кулиску и верхний рюш; 10 см на подгиб.
2. Для определения ширины шторы измерьте длину стержня. Затем: увеличьте полученное значение в два раза для создания объема; прибавьте припуски на швы и боковые подгибы.
3. Выясните, сколько полотен ткани вам необходимо. Затем умножьте полную длину шторы на количество полотен, чтобы получить нужную длину ткани.
необходимые навыки
• Расчет необходимого количества ткани
• Выполнение французского шва
• Изготовление кулиски с рюшем
• Вам понадобятся:
• легкая ткань (количество вычислено выше);
• 1 катушка универсальных швейных ниток;
• основной швейный набор
• 2 винта-крюка.

Изготовление занавесок
1. Работая с лицевой стороной, отрежьте первое полотно ткани, включая припуски. Отрежьте остальные полотна, если нужно, подгоняя узор. Отрежьте кромки на каждом полотне.
2. Скрепите булавками и стачайте полотна. Используйте французский шов, чтобы скрыть необработанные края и придать аккуратный вид изнаночной стороне. Заутюжьте припуски на шов в одну сторону в одинаковом направлении.
3. Подверните края сначала на 1 см, а затем еще раз на 1 см для получения двойного подгиба по боковым сторонам. Прострочите боковые подгибы и отутюжьте.
Чтобы строчка по нижнему краю была незаметной с лицевой стороны, пришейте подгиб вручную.
4. Сделайте двойной подгиб в 10 см по нижнему краю шторы, подворачивая край дважды на 5 см. Пристрочите подгиб как можно ближе к краю. Отутюжьте.

Изготовление кулиски
1. Чтобы сделать кулиску для карниза и верхний рюш, работайте с изнаночной стороной. Подогните на изнанку припуск на кулиску в 20 см и заутюжьте. Затем загните внутрь свободный край на 1 см и прикрепите его к основной ткани булавками.
2. Проверьте еще раз расстояние от карниза до подоконника, чтобы убедиться, что закрепленная линия будет хотя бы на 2,5 см ниже карниза. Если необходимо, сделайте припуск на кулиску больше. Затем прострочите вдоль закрепленной булавками линии, убирая булавки в процессе работы.
3. Выполните еще одну строчку над первым швом, отступая вверх на расстояние диаметра стержня плюс минимум 1,25 см, чтобы сформировалась кулиска.
4. Пропустите стержень сквозь кулиску, равномерно распределите складки и повесьте штору на окно.
Занавески в стиле «кафе» также хорошо смотрятся, если выполнены из вуали. Она создаст уединенность, пропуская при этом большое количество солнечного света.

Изготовление штор на петлях
Шторы на петлях просты в изготовлении и не требуют специальной шторной тесьмы. Петли перекидываются через штангу, что позволяет шторам свободно ниспадать вниз. Способ, описанный здесь, подходит для пошива простых прямоугольных петель, а также петель других форм, которые либо пришиваются к шторе, либо крепятся на пуговицах. Петли могут быть выполнены классически простыми или из ткани контрастного цвета, украшены пуговицами или различной отделкой.
В этой главе также поясняется, как выполнить нечетный прямой угол со скосом для отделки нижних углов шторы.
инструменты и материалы
• Основной швейный набор
• Термоклеевой флизелин

Советы по изготовлению петель на шторы
Простые прямоугольные петли делаются легко, но вы можете выбрать петли другой формы, например треугольной или с волнистыми краями.
На основе представленного здесь способа пошива петель можно вместо каждой петли пришить два длинных шнура и, к примеру, завязать их узелком на карнизе, а концы оставить свободно свисать.
Шторы на петлях хорошо смотрятся в детской комнате. Вы могли бы выполнить их двусторонними и при желании менять расцветку.

Расчет количества ткани
Шторы на петлях не могут полностью открываться из-за петель, которые нанизаны на карниз друг за другом. Слишком пышная штора с большим количеством петель может стать для вас проблемой. Чтобы избежать этого, шторы на петлях должны быть всего лишь в 1,5 раза шире окна, максимум — в 2 раза. Например, если ширина окна составляет 1,5 м, то полная ширина штор должна быть 2,25-3 м.
Для удобства шторы на петлях должны быть в 1,5-2 раза шире окна.

Вычислите необходимое количество ткани следующим образом.
1. Определите полную длину шторы, прибавляя 10 см на нижний подгиб и 10 см на верхнюю часть. Затем определите, какое количество полотен ткани вам понадобится, чтобы получить полную ширину шторы. Не забудьте учесть припуски на швы и боковые подгибы.
2. Умножьте полную длину шторы на необходимое количество полотен ткани.
3. Добавьте определенное количество ткани на петли, в зависимости от их числа и типа. Поскольку обычно ширина петли равна 5-7,5 см, а длина — 38 см, прибавьте к длине ткани еще как минимум 0,25 м для шторы из одного полотна. Но чтобы получить более точные размеры, учтите следующие нюансы.
4. Ширина петли зависит от плотности (удельного веса) ткани. Легкую ткань можно подвесить на более узких петлях, например шириной 5 см. А вот крепкие петли шириной 7,5 см больше подойдут для тяжелой ткани. Петли другой формы, например треугольной могут быть даже шире. Прибавьте к самой широкой части петли еще 2 см на боковые швы.
5. Длина петли частично определяется окружностью штанги. Петли присоединяются к шторе с обеих сторон на 2,5-5 см ниже края. Чтобы вычислить длину ткани для каждой петли, прибавьте к длине окружности штанги 10 см на то, чтобы пришить петлю к шторе, 2,5 см на то, чтобы подвернуть концы, и 7,5- 13 см на промежуток между шторой и карнизом.

Чтобы рассчитать общее количество ткани на петли, сначала определите размеры одной петли.
Пример
Если длина окружности штанги равна 13 см и вы прибавляете 13 см на промежуток между карнизом и шторой (т. е. 2 раза по 6,5 см), вам понадобится лоскут ткани длиной 38 см на каждую петлю (13+ 10 + 2,5+ 13 = 38,5 = 38).
Помните, что ткань на петли следует отрезать в том же направлении, что и основную ткань на штору, особенно если ткань содержит узор.
6. Сначала по верхним углам с двух сторон шторы размещается по одной петле, затем равномерно вдоль верхнего края шторы размещаются остальные петли. Количество петель определяется шириной петель и расстоянием между ними. Промежуток между петлями должен быть равен приблизительно 20 см, хотя они могут располагаться и ближе друг к другу, если шторы тяжелые. Промежуток между петлями определяет то, насколько сильно можно будет впоследствии распахнуть шторы.
7. Прибавьте ширину петли к ширине промежутка. Чтобы рассчитать количество петель, разделите ширину шторы на полученное значение.

Выберите ширину петель и промежуток между ними для того, чтобы рассчитать необходимое количество петель.
Пример
Если петли имеют ширину 7,5 см, а промежутки — 20 см, то для шторы шириной 302,5 см вам понадобится 11 петель.

Комментарии запрещены.