Размер зерна

Размер зернаУвеличение размера зерна до 90-95 мк уменьшало величину удлинения до 0,5-1%. Дальнейшее увеличение размера зерна вплоть до 155 мк оказывало сравнительно слабое влияние на развитие процесса ползучести. Оптимальным размером зерна для рассматриваемых условий испытания следует считать 90-100 мк, так как дальнейшее увеличение размера зерна, не улучшая практически сопротивление ползучести, обусловливало понижение вязкости сплава. Указанный оптимальный размер зерна может быть получен для сплава ЭИ-437А после закалки от 1080-1100°С (выдержка 1- 2 ч). Исследование влияния старения на развитие ползучести сплава ЭИ-437А при 900°С и с=13 кГмм2 показало, что с понижением температуры старения от 900 до 700°С (выдержка 15 ч) деформация за 15 мин уменьшается от 1% до 0,05-0,10%. При 700°С наблюдалось монотонное уменьшение длительной: прочности с увеличением размера зерна в изученных пределах 20-155 мк. Так, предел длительной прочности за 40 мин в состоянии после закалки без старения составил 60 кГмм2 при диаметре зерна около 22 мк и 52; 47 и 35 кГмм2 при диаметре зерна 80, 95 и 135 мк соответственно. Полученные результаты указывают на существенное влияние размера зерна на жаропрочность при. 700°С и позволяют сделать вывод о том, что для получения максимального времени до разрушения при напряжениях, обеспечивающих длительность испытания по крайней мере до 10 ч, необходимо иметь минимальный размер зерна.

Следовательно, нагрев, под закалку до 1080-1100°С в этом случае не может обеспечить оптимальный уровень жаропрочности и целесообразно проводить закалку с 950°С — температуры, достаточной для полного растворения у-фазы и сохраняющей размер зерна на уровне, соответствующем состоянию поставки заготовок. При длительности: старения от 5 до 15 ч жаропрочность сплава ЭИ-437А в этих условиях имела тенденцию к повышению с понижением температуры-старения от 900 до 700°С. Зная весовой процент у-фазы и средний диаметр частиц, можно рассчитать объемную долю этой фазы, число частиц в единице объема сплава и среднее расстояние между этими частицами.

You may also like...