Ползучесть монокристаллов

Ползучесть монокристалловПри этом значительное влияние оказывает и вид напряженного состояния. Теории рассматриваемых явлений обычно развивают как феноменологические и в дальнейшем на основе возможных микроскопических представлений раскрывают физическую сущность коэффициентов, входящих в полученные ранее решения уравнений состояния. При таком подходе особую важность представляют результаты тщательных физических и металлографических исследований, дающих возможность устанавливать механизмы процессов.

Поскольку они оказываются различными в существенно отличающихся интервалах температуры, напряжений и времени, постольку коэффициенты получаются неодинаково выраженными через известные физические величины, и часто даже меняется характер самой функциональной связи между скоростью деформации или разрушения и напряжением и температурой. К сожалению, пока нет общего подхода к построению теории ползучести, релаксации и длительной прочности.

Вероятно, такой подход возможен на основе рассмотрения переноса массы под. влиянием напряжения в широком интервале температур, который может быть следствием как диффузионных, так и не диффузионных процессов. Ползучесть монокристаллов, имеющих малую плотность дислокаций при малых напряжениях и высокой температуре, может оказаться в основном следствием развития объемной диффузии и в меньшей мере — диффузии по дислокационным субграницам в поле напряжений. Перенос массы обусловит удлинение кристалла, а также образование микроскопических пор и в итоге трещин на субструктурных границах.

Суммарная деформация кристалла окажется в основном зависящей от процесса объемной диффузии, а разрушение — от диффузии по дислокациям и от диффузионного обмена между субграницами и объемом. Для монокристаллов металлов и сплавов в рассмотренном случае основное значение имеет диффузия вакансий; значительно меньшее — диффузия атомов основного вещества или примесей.

Ползучесть поликристаллов во многом связана с диффузией по границам зерен и обменом вакансиями и веществом между границами и зернами.

Комментарии запрещены.