Многие исследователи

Многие исследователиЧто касается одиннадцати фазовых превращений, обнаруженных в работе, то они, очевидно, связаны с необычной методикой данного исследования: замером электросопротивления в узком интервале температуры (Г и менее), что дает большую ошибку при отсчете по схеме амперметр — вольтметр-. Поэтому нельзя согласиться с выводами автора о скачкообразных изменениях свойств меди и структуры электронных оболочек меди при критических температурах, а также и с выводом соответствии этих температур температурам аномальных изменений физических и химических свойств медных сплавов и соединений меди. Считается почти общепризнанным, что наличие одного или нескольких провалов пластичности в алюминиевых бронзах является характерной чертой этих сплавов. Наши испытания бронзы с 6% Al, приготовленной из высокочистых металлов, выявили высокую природную пластичность этого сплава: поперечное сужение при 300-900° находилось в пределах 90-100%, вместо 20% по данным работы.

Однако в случае испытания на растяжение образцов дисперсионно-твердеющих сплавов при температуре облагораживания возможно понижение пластичности. С уменьшением способности к облагораживанию (например, при замене закалки отжигом или при изменении состава сплава) красноломкость уменьшается.

Механические свойства меди и ее сплавов при высоких температурах зависят от внешней среды; при растяжении в вакууме пластичность выше. Поперечное сужение образцов из монокристаллов меди и альфа-латуни равнялось 100% во всем исследованном интервале температур.

Небольшая добавка циркония, связывающего многие примеси в тугоплавкие соединения, улучшает пластичность меди и ее сплавов. Никель, содержащий примеси, имеет зону хрупкости при оОО-900°; при понижении их содержания хрупкость уменьшается.

Чистый никель не красноломок; его поперечное сужение при этих температурах равно 100%. Небольшая добавка циркония, связывающая серу в тугоплавкое соединение, восстанавливает пластичность загрязненного никеля; при введении 0,02% Zr в никель, содержащий 0,0012% S, поперечное сужение при 600-900° повышается с 5 до 80% . Добавка сотых долей процента циркония устраняет зону хрупкости недостаточно чистых твердых растворов никеля с алюминием, кремнием, кобальтом, марганцем и медью.

Комментарии запрещены.