Увеличения длительности

Увеличения длительностиНесмотря на значительную плотность этих композиций (13 гсм2), они имеют более высокую удельную жаропрочность по сравнению с такими же свойствами обычных жаропрочных сплавов. Так, например, при 1100°С удельная длительная прочность композиционного материала и обычного никелевого сплава составляет 4,3 и 3,9 соответственно, а при 1200°С — 3,1 и 1,2. В настоящее время имеются пути снижения плотности этих материалов за счет применения волокон для армирования из молибденовых жаропрочных сплавов взамен вольфрамовой проволоки. Кроме того, целесообразно использовать высокожаропрочную проволоку из вольфрамового сплава, упрочненного 2% двуокиси тория, так называемый тонированный вольфрам, длительная прочность которого при 1100 и 1200°С за 100 ч испытания составляет 65 и 45 кГмм2 соответственно.

Использование такого армирующего материала позволяет в 1,5- 2 раза снизить объемное содержание волокна и при сохранении высокой жаропрочности композиции существенно снизить ее плотность. Таким образом, уровень жаропрочности никелевого композиционного волокнистого материала, так же как и волокнистых легких сплавов, определяется в основном жаропрочностью армирующих средств и характером их взаимодействия с матрицей.

Композиционные материалы (дисперсно-упрочненные и волокнистые) характеризуются малым темпом разупрочнения с увеличением длительности и температуры испытания, что особенно важно при оценке пригодности материала для длительной эксплуатации. Расчет долговечности материала показывает, что для увеличения длительности его работы от 100 до 1000 ч для обычных деформируемых жаропрочных сплавов необходимо снизить напряжение более чем в два раза; например, сплав ЖС6КП при температуре 1000°С имеет длительную прочность (100 ч) 10- И кГмм2, а для увеличения длительности его работы до 1000 ч необходимо снизить действующее напряжение до 5 кГмм2, т. е. на 50%, Дисперсно-упрочненные материалы, наоборот, имеют малый темп разупрочнения с увеличением длительности испытания; так, например, сплав ВДУ-1 имеет длительную прочность при 1100°С (ЮО ч) Ю кГмм2, а для увеличения длительности работы этого материала при той же температуре до 1000 ч достаточно снизить напряжение до 9,0-9,5 кГмм2, т. е. примерно на 10%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.