Напряжения сдвига

Напряжения сдвигаНесколько позднее эти данные были нами подтверждены послойными электронно-микроскопическими исследованиями. Причем методами разгружения — повторного нагружения и послойного снятия поверхностных слоев было показано барьерное действие этого градиента плотности дислокаций вблизи поверхности на стадии деформационного упрочнения не только для монокристаллов S, но и для монокристаллов Мо. В последнем случае вблизи поверхности деформируемого образца также отчетливо наблюдался градиент плотности дислокаций. Кроме того, сравнительная оценка энергетических параметров пластического течения, для внутренних объемных и приповерхностных слоев кристалла в интервале 680-900° подтвердила ранее полученные данные по аномальному характеру пластической деформации вблизи поверхности в низкотемпературной области от -196 до 550°С, выражающемуся резким различием величин критического напряжения сдвига, энергии активации движения дислокаций, активационного объема и скорости движения дислокаций. В частности, энергия активации движения дислокаций для пластического течения приповерхностных слоев S в интервале температур от 680 до 900°С оказалась равной 1,3±0,1 эв. Значение энергии активации было найдено по температурной зависимости критического напряжения сдвига в псевдоупругой области деформирования, которое определялось по отклонению кривой 0 = (е) от начального линейного участка.

При этом представляет интерес тот факт, что значение энергии активации для деформации внутренних объемных слоев материала, определенное из тех же экспериментальных данных при тех же условиях деформирования оказалось равным 2,1 ±0,1 эв, что хорошо согласуется со значениями, найденными другими авторами. Таким образом, образование барьерного слоя с градиентом плотности дислокаций вблизи поверхности кристалла на начальной стадии деформации было подтверждено прямыми экспериментальными методами на модельных материалах (S, Mo) с низкой релаксационной способностью.

В связи с этим возникает вопрос, не противоречат ли экспериментальные данные по облегченным условиям пластического течения вблизи поверхности гипотезе Крамера о барьерной роли приповерхностного debrs-слоя.

Комментарии запрещены.