Легирование никеля

Легирование никеляЛегирование никеля железом вплоть до 50 ат.% приводит только к уменьшению растворимости волокна в матрице. Исследование изменения растворимости в никеле вольфрама и молибдена при его легировании различными металлами, полностью подтвердило развитые выше представления о связи растворимости с плотностью состояний Nd(E-p). Связь этого явления с изменением состояния — электронов никеля особенно наглядно видна на примере систем (N-Cu) — W и (N-Mn) — W. Отсутствие взаимодействия меди и марганца, с вольфрамом позволяет проследить в этих сплавах только. а изменением взаимодействия никель — вольфрам, не искажал картину возникновения побочных связей между вольфрамом и легирующим элементом.

Представленное уменьшение растворимости вольфрама в никеле при легировании последнего медью и марганцем происходит в полном соответствии с изменением электронной структуры никеля и уменьшением акцепторной способности его полосы при легировании. Это еще раз свидетельствует о том, что растворимость вольфрама в никеле полностью определяется возможностью участия в межатомной связи c-электронов. Ослабление акцепторной способности никеля вследствие его легирования приводит не только к уменьшению растворимости в нем вольфрама и молибдена, но и к уменьшению скорости рекристаллизации последних.

Наблюдаемый эффект уменьшения-скорости рекристаллизации зависит от природы легирующего — элемента. Здесь имеет место четкая корреляция между характером влияния легирования никеля, с одной стороны, на активацию спекания вольфрама и молибдена, а с другой — на скорость — рекристаллизации волокон в композициях.

Легирование никеля железом лишь незначительно уменьшает его активирующую способность при спекании; скорость рекристаллизации практически тоже не изменяется. Такие же легирующие элементы, как медь и алюминий, которые сильно снижают активирующую способность никеля, резко уменьшают скорость рекристаллизации волокна.

Комментарии запрещены.