Изучение кинетики

Изучение кинетикиЭто, по-видимому, означает, что изменение живого сечения, связанное с развитием пористости, не может быть ответственным за ускорение ползучести при переходе от второй стадии к третьей. О том, что дело не только в уменьшении живого сечения, говорят также опыты Девиса и Эванса, которые прерывали испытания ползучести образцов золота после образования на их границах пор и подвергали эти образцы длительному отжигу, приводящему к росту зерен, т. е. уходу границ от микропор. Оказалось, что поведение образцов, поры в которых оказывались внутри зерен, а не на их границах, было таким же, как и 98 исходным без пор, т. е. ускорение ползучести происходит только тогда, когда поры располагаются на границах зерен, хотя величина уменьшения живого сечения при этом остается той же. Как было отмечено в ряде работ, зарождение и рост пор становятся непрерывными уже на ранних стадиях установившейся стадии ползучести.

При изучении удельного объема, числа пор, их диаметра не замечается никаких нарушений плавности хода их изменения со временем или с деформацией при переходе к ускоренной стадии. Изучение кинетики деформации на третьей стадии приводит к выводу, что ее следует разделить на два этапа: переход от второй стадии к третьей, когда деформация пропорциональна f3, и собственно третью стадию, на которой деформация пропорциональна ехр (ft), где t — время.

Переход к третьей стадии не определяется уменьшением сечения и не является критическим. На первом этапе стадии удается отжигом восстановить былое сопротивление материала ползучести. На этапе, которому соответствует е-ехр (ft), залечивание невозможно: здесь ускорение ползучести неизбежно приводит к разрушению.

Поскольку поры не ослабляют сечение материала настолько, чтобы соответственно увеличилась скорость ползучести, следует предположить, что переходный этап связан с ускорением процессов отдыха в окрестностях зернограничных пор. На ускорение отдыха на третьей стадии указывают результаты определения скорости отдыха и интенсивности упрочнения. Девис и Даттон показали, что от начала дс конца третьей стадии отдых ускоряется в десять — сто раз, а степень деформационного упрочнения не изменяется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.