Внешние электроны

Внешние электроныС возрастанием температуры до 700° максимум твердости уменьшается и обнаруживает тенденцию к переходу в минимум. Твердость при 1000-1100° понижена вследствие приближения к солидусу. Кобальт имеет гексагональную структуру до 400° и ГЦК в интервале 400-1495° (до Тиа). Взаимодействуя с железом, этот плотноупакованный металл ниже 985°Сильнейшим образом стабилизирует ОЦК растворы. Твердость HVW сплавов Fe-Со при 20° в закаленном и отожженном состояниях в области ОЦК а-растворов имеет максимальное значение при 60 ат.% Со и минимальное — в области а-растворов при 90 ат.% Со. При повышении температуры до 600° твердость всех сплавов понижается без изменения общего характера кривой.

При 700-900° максимум отвечает сплаву с 50% а при 1000-1100° в области а-растворов этот максимум исчезает и наиболее прочным оказывается сплав с 80 ат.% Со. Сдвиг максимума твердости связан с максимумом температур полиморфного превращения при 50 ат.% и 985°С. При образовании металлических растворов в коллективизированное состояние переходят все валентные s, d-электроны металлов — V групп, а также технеция, рения, рутения и осмия. Валентные электроны марганца, железа, кобальта, никеля, родия, палладия, иридия, платины полностью не коллективизируются и частично сохраняются на внешней оболочке d6. При растворении элементов — V групп (подгрупп медихалькогенидов) коллективизируются все валентные s, р-электроны. Повышение электронной концентрации приводит к увеличению энергии металлической связи и прочности решетки.

Внешние электроны s2, р6, d6 и 4+б-оболочек определяют структуру металлических растворов, промежуточных соединений и фазовые равновесия на диаграммах состояния. На жаропрочность металлических сплавов типа растворов оказывают влияние упругая деформация решетки атомами растворителя, электронная концентрация и близость к температурам фазовых переходов. Существенное влияние на жаропрочность оказывает упорядочение, имеющее, по-видимому, гетерогенный

You may also like...