Твердое тело

Твердое телоОтношения NN0 и nN равны соответственно вероятности-того, что источник сработает не менее одного раза (Рс) или совсем не сработает (Рн). Из статистического смысла распределения Пуассона вытекает, что Р = а — некоторое среднее напряжение срабатывания источника. Выражение, аналогичное, было получено ранее для описания неустановившейся ползучести. Однако предложенное соотношение, связывающее предельную деформацию на неустановившейся стадии и приложенное напряжение а, расширяет функциональные возможности и позволяет одновременно по экспериментальным данным произвести проверку рассматриваемого статистического подхода.

С этой целью была проведена обработка экспериментальных данных по неустановившейся ползучести монокристаллов меди при 170° К, заимствованных из работы. Так как на установившейся стадии зависимости удлинение — время включают и мгновенную деформацию, затрудняющую выбор начала отсчета экспериментальные кривые были аппроксимированы зависимостями типа с помощью машины методом наименьших квадратов (минимизировались относительные значения).

Принимаем во внимание, что в работе испытание на ползучесть проведено где E — модуль Юнга, а, С — некоторые постоянные коэффициенты для данного материала. Установлено, что а не зависит от величины зерна, увеличивается при наклепе и легировании металла. Анализ температурной зависимости а и сопоставление с данными о напряжениях, вызывающих первые признаки пластической деформации, позволили заключить, что о соответствует микроскопическому пределу упругости поликристаллических материалов.

Микроскопический предел упругости при деформации порядка Ю-6 в пределах точности существующих методов измерения соответствует, как известно, напряжению начала движения и размножения дислокаций в металлических материалах. Таким образом, наблюдается удовлетворительное соответствие между рассматриваемыми модельными представлениями и макроскопическим поведением металлических материалов при высоких температурах.

Комментарии запрещены.