Твердения стали

Твердения сталиОтпуск также может иметь ряд вариантов: одинарный, многократный, ступенчатый. Влияние их на релаксационную стойкость может быть различным в зависимости от склонности данной стали к дисперсионному твердению. В сталях, химический состав которых ограничивает дисперсионное твердение при вторичном нагреве, отпуск практически не изменяет свойств релаксации.

В сталях, подверженных дисперсионному твердению, предварительный отпуск может оказывать на сопротивление релаксации существенное влияние, характер которого определяется соотношением температуры отпуска и рабочей температуры, а также относительным положением этих температур в интервале дисперсионного твердения данной стали. При рабочих температурах, находящихся между нижней и оптимальной температурами дисперсионного твердения, сопротивляемость релаксации выше у отпущенной стали, если температура отпуска лишь незначительно отличается от оптимальной температуры. Отпуск же при температурах, близких к верхней границе дисперсионного твердения или превышающих ее, наоборот, понижает сопротивление релаксации.

При рабочих температурах, находящихся между оптимальной и верхней температурой дисперсионного твердения, сопротивление релаксации у отпущенной и не отпущенной стали может быть одинаковым. Приведем несколько конкретных примеров. Отпуск слабо дисперсионно-твердеющей стали Х14Н18В2БР, в соответствии со сказанным, не влияет положительно на ее сопротивляемость релаксации напряжений; величина аюоо (при 650°С) для этой стали по сравнению с закаленным состоянием даже уменьшается на 10-25%. В отличие от этого отпуск стали 1Х18Н9Т при тех же температурах приводит к незначительному увеличению сопротивления релаксации: приращение сгюоо в мелкозернистой стали (закалка с 1050°С) составляет в среднем 20%, в крупнозернистой (закалка с 1200°С) — от 20 до 30%.

Комментарии запрещены.