Схема переработки ковшовых остатков шлака

Схема переработки ковшовых остатков шлакаСледует отметить, что конструкция узла разгрузки материала с деки сепаратора в приемную воронку промежуточного продукта предусматривает регулировку подачи отсепарированного шлака по степени обогащения. По мере необходимости можно или посылать в промежуточный продукт более богатый по металлу шлак, сокращая соответственно его количество, или же за счет увеличения массы подаваемого шлака разубоживать его. Таким образом можно получать шлакометаллическую смесь, пригодную по составу для использования, например, в кислородно-конвертерной плавке. Опытно-промышленные испытания сепаратфа, и в частности узла разгрузки промежуточного продукта, показали возможность регулировки качества этого материала в довольно широких пределах. Так, например, был отсечен шлак с содержанием марганца общего (в восстановленной и окисной формах) более 60%, в обедненном шлаке концентрация этого элемента не превышала 17-18%. Предлагаемая схема утилизации продуктов переработки ковшовых остатков шлака силикомарганца позволит существенно повысить полезное использование марганца и, в конечном счете, увеличить его сквозное извлечение.

Свойства, технология переработки и применения сварочного шлака (СШ) приведены в ряде источников. Для эффективного использования СШ необходимо его перерабатывать.

Главной стадией переработки, как и металлургических шлаков, является дробление. Исследованиями, выполненными на ММК, определены физико-механические свойства СШ, в том числе дробимость и истираемость в полочном барабане, удельная дробимость, предел прочности при сжатии.

В работе приведены результаты исследования минералогического состава. Установлено, что режим охлаждения СШ при уборке его из нагревательных колодцев влияет на минералогический состав и размеры кристаллов.

Это, в свою очередь, и определяет физико-механические свойства СШ.

Комментарии запрещены.