Стандарты на шлаковый щебень

Стандарты на шлаковый щебеньМасса исходных проб была соответственно 5 и 10 кг. По результатам испытаний двух проб рассчитывали средневзвешенные потери массы, которые характеризовали стойкость материала. Испытание на стойкость к распаду проводили путем термообработки проб шлака в автоклаве в течение 6 ч с постепенным подъемом и спуском давления (без предварительной выдержки в воде), испытание на морозостойкость — путем попеременного замораживания и оттаивания водонасыщенных проб шлака. Замораживали на установке Грюнланд при температуре -20° С. Цикл испытания состоял из замораживания водонасыщенных проб, выдержки при заданной температуре в течение 4 ч и размораживания в воде при комнатной температуре в течение 4 и более часов.

Водонасыщенне проб осуществляли в течение 48 ч. При этом достигалось заполнение водой не менее 90% открытых пор, размер которых, по результатам изучения макро — н микроструктуры шлака, составляет от 0,02 до 15 мм. После 15, 25, 35, 50, 75 и 100 циклов пробы высушивали до постоянной массы, рассеивали на ситах и по результатам взвешивания определяли потерю массы. Такой вид испытаний материалов является весьма жестким.

Считают, что один-два цикла по такому режиму могут быть приравнены к году эксплуатации материалов в природных условиях. Общая продолжительность эксперимента при 100 циклах замораживания и оттаивания составляла 6 мес. В течение 6 мес. проводили испытания на стойкость шлаков к воздействию жидких сред различного состава: водопроводной воды (рН 7,65), кислой среды, имитирующей стоки травильных отделений предприятий черной металлургии (рН 3,14), и щелочной среды, имитирующей стоки глиноземного производства (рН 12,60). Соотношение твердой и жидкой фаз в эксперименте составляло 1 л раствора па 1 кг шлака.

Смену раствора производили ежемесячно, высушивание проб, контрольный рассев и взвешивание — после трех и шести месяцев испытания. Результаты испытания шлака в различных условиях.

You may also like...