Прочность окатышей на момент изготовления

Прочность окатышей на момент изготовленияВ первый ковш (при наполнении его до 1/3 высоты) из бункера подавали шлакообразующие окатыши в количестве 500 кг и металл продували азотом. Время обработки 5 мин. Металл второго ковша обрабатывали только обычной смесью: 80%. Пробы шлака на химический анализ отбирали из печи перед выпуском, из ковша — до схода и после схода печного шлака, а также после разливки; пробы металла — из печи перед выпуском, из ковша — до и после схода шлака, а также с разливки. В металле дополнительно определяли содержание водорода.

Всего проведено 37 плавок на опытно-экспериментальном заводе и 3 плавки на Омутнинском металлургическом заводе. На первых десяти плавках исследовали рафинирующую способность по сере окатышей, содержащих алюминий соответственно 10% (1-5 плавки) и 20% (6-10 плавки).

Более интенсивное уменьшение серы в металле наблюдается в первые 10-15 мин после загрузки окатышей, особенно в период их плавления. После 20 мин обработки содержание серы в стали практически не менялось. Исключение составляет плавка № 10, на которой исходное количество серы было значительно выше, чем на других, и на протяжении всей обработки (в течение30 мин) заметно уменьшалось.

Характер изменения ее в зависимости от времени рафинирования на разных плавках при обработке одними и теми же окатышами практически одинаков. Изменение скорости десульфурации (vs) за время рафинирования для плавок, на которых содержание серы в стали перед обработкой было одинаковое. Максимальные значения vs получены в момент расплавления окатышей, уменьшение vs на первых минутах обработки более резкое, к концу рафинирования практически не меняется.

Такой характер изменения скорости обессеривания наблюдается на всех десяти плавках. При одинаковом начальном содержании серы Vs на плавке, обработанной окатышами с 20% А1, выше.

Комментарии запрещены.