Положительное влияние

Положительное влияниеНа ранних стадиях отпуска, предшествующих выделению фазы в исследованных сплавах, образуются области, обогащенные хромом. Скорость процессов перераспределения атомов в сплавах с мартенситной структурой больше, чем в сплавах с ферритной структурой. Определено количество а и у-фазы после деформации и отпусков сплава Fe-12№-11Сг-2Мо (0Н12Х11М2).

Наряду с процессами еу превращения в а-твердом растворе протекают процессы перераспределения атомов, приводящие к образованию концентрационных неоднородностей. Установлено, что в однофазном состоянии сплава (в феррите) процессы перераспределения атомов, приводящие к обеднению а-твердого раствора атомами хрома, протекают при более низких температурах, чем в двухфазном ос + у состоянии. При этом а-твердый раствор обедняется хромом, в то же время происходит обогащение хромом у-фазы.

Исходное структурное состояние аустенйтной стали, предназначенной для высокотемпературной службы в условиях релаксации напряжений, оказывает существенное влияние на ее служебные характеристики. За счет структурных факторов в некоторых случаях может быть достигнуто не меньшее повышение релаксационной стойкости, чем от варьирования химического состава стали (сплава). Положительное влияние на релаксационную стойкость сталей и сплавов оказывают все факторы, повышающие сопротивление пластической деформации, уменьшающие скорость возврата и способствующие торможению диффузионных процессов, а также создающие стабильные препятствия движению дислокаций.

Такими препятствиями могут служить фазы выделения как в когерентном состоянии, так и в виде высокодисперсных частиц, равномерно распределенных по объему зерен металла. Наличие таких частиц внутри зерен твердого раствора препятствует движению дислокаций и скольжению вдоль границ блоков, повышая тем самым релаксационную стойкость сплава.

Комментарии запрещены.