Механические свойства

Механические свойстваГлавная задача при создании высокожаропрочных композитов — разработка технологии получения высокопрочных волокон с малым удельным весом и метода внедрения их в соответствующую матрицу. В отличие от широко распространенного порошкового метода создания композитных материалов получение некоторых жаропрочных сплавов, упрочненных дисперсными окислами плавильно-металлургическими методами, дает для этих материалов — неоспоримое преимущество в пластичности. Эксперименты по введению в нихром частиц А1203 и Zr02 при плавке показали, что при кратковременных испытаниях природа вводимого окисла практически не оказывает влияния на уровень прочности. Одна-[ ко пластичность нихрома с частицами, введенными плавильно-металлургическими методами, в 10 раз выше.

Например, нихром с 2 объем.% А1203 имеет удлинение в порошковом варианте 6%, а в плавильно-металлургическом -55%. Соответственно при 1200° эти показатели составляют 14% и 140%. Введение дисперсных частиц плавильно-металлургическими методами существенно повышает жаропрочность, что особенно проявляется при длительных испытаниях.

Приведенные результаты испытаний показывают, что при длительности испытаний выше 1000 ч предел длительной прочности возрастает в не — сколько раз. Исходя из полученных результатов, можно полагать, что развитие плавильно-металлургических методов введения дисперсных частиц позволит существенно увеличить длительную прочность материалов, предназначенных для долговременной службы, используя в качестве основы уже известные жаропрочные сплавы. Основное свойство жаропрочных сплавов — длительная прочность определяется природой и распределением упрочняющих фаз.

Комментарии запрещены.