Изучение вопросов

Изучение вопросовОдним из препятствий является легкая окисляемость этих сплавов на воздухе. Выходом из этого положения пока являлось лишь применение этих сплавов в неокислительной атмосфере — возможность, которую современная техника представляет довольно широко по условиям работы конструкции, например в среде отходящих пороховых газов соплового аппарата реактивных двигателей, в среде аргоновой плазмы МГД-генераторов закрытого цикла, в вакууме или в среде жидких щелочных металлов атомных установок. Задача создания надежных поверхностных покрытий остается одной из труднейших и далеких до полного разрешения, хотя успехи в этом направлении имеются, особенно для коротких времен службы.

Другой кардинальной задачей исследований в области тугоплавких металлов является изучение возможности снижения порога хрупкости молибдена и вольфрама. Как известно, именно эта характеристика определяет технологичность сплавов молибдена и вольфрама, в частности повышенную склонность к хрупкому разрушению при комнатной температуре основного металла и особенно сварного соединения.

Теория и практические эксперименты указывают на некоторые пути понижения порога хладноломкости молибдена: повышение чистоты, легирование рением и некоторые другие. Например, разработанный в ЦНИИЧМ сплав ЦМ-6 обладает в листовых фарных соединениях хорошей пластичностью при комнатной температуре (угол загиба около 100°), а чистый молибден вакуумной выплавки с комплексным раскислением (ЦМ-10) обладает еще большей пластичностью. Это, однако, не характеризует еще низкого порога хладноломкости.

Изучение общих вопросов теории вязкого и хрупкого разрушения и практические изыскания составов и технологии производства сплавов на основе молибдена и вольфрама остаются, вероятно, на ближайшие 5-10 лет главным направлением в исследованиях, проводимых с целью расширения применения жаропрочных сплавов на основе этих металлов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.