Выполненный технико-энергетический анализ

Выполненный технико-энергетический анализСтандарты на шлаковый щебень предусматривают оценку его стойкости к распаду по специальной методике выдержка в течение 30 сут в воде, обработка в автоклаве или пропаривание в бачке. Разрушение шлака при испытании на стойкость структуры происходит в результате действия нескольких факторов: — раздвигающих усилий при адсорбции влаги на поверхности микротрещин; — напряжений, возникающих за счет увеличения объема твердой фазы при реакциях гидролиза, карбонатизации и гидратации шлаковых минералов, которыми сопровождается распад; термических напряжений, создающихся при нагревании шлака в процессе пропаривания и последующего остывания. Однако материалы, используемые для возведения гидротехнических сооружений, подвергаются воздействию дополнительных деструктивных факторов: знакопеременных температур и жидкостей с различной величиной рН, аккумулируемых в накопителях.

Накопители и отстойники промышленных предприятий служат обычно не менее 5 лет (а нередко 15 лет и более), в связи с чем воздействие деструктивных факторов на материалы этих сооружений весьма продолжительно. Представлялось весьма важным изучить, насколько может измениться зерновой состав шлаков при длительном воздействии знакопеременных температур и жидкостей различного состава.

Параллельно испытывали пробы шлака на стойкость к распаду по стандартной методике, на морозостойкость и на стойкость в жидкой среде различного состава. Исследование проводили на основных мартеновских и конвертерных шлаках металлургических заводов Украины, которые можно разделить на три группы: с модулем основности менее 1,5 (шлаки Коммунарского комбината), от 1,5 до 2,5 (шлаки металлургических комбинатов Запорожсталь и Ждаповского им. Ильича), более 2,5 (конвертерные шлаки металлургического комбината Азовсталь). Изучали как шлаки текущего выхода, так и отвальные первых двух групп.

Испытания проводили на пробах шлакового щебня фракций 20-40 и 40-60 мм, которые составляют 20-30% исследованных шлаков.

Комментарии запрещены.