Размольные установки

Размольные установкиВНИИМТом предложена методика расчета основных конструктивных и режимных параметров работы установок с ШБМ, а также определены относительные коэффициенты размалываемости некоторых металлургических материалов. Методика подтверждена результатами пусконаладочных работ на установке с ШБМ типа Ш-25А в цехе шлакопереработки Новолипецкого металлургического комбината. При помоле конвертерного шлака с максимальным размером кусков не более 10 мм до муки крупностью 0,4 мм производительность мельницы соответствовала расчетному значению и составляла 25,6 т/ч. С увеличением крупности муки до 2,0 мм путем реконструкции воздушно-проходного сепаратора производительность мельницы может быть увеличена до 30 т/ч. Однако эксплуатация шлакопомольных установок с максимальной производительностью в условиях Новолипецкого комбината пока затруднена из-за неустраненных до настоящего времени ряда неудачных проектных и технических решений.

Отсутствие дозаторов подачи исходного материала в мельницу ведет к тому, что ШБМ либо перегружена измельчаемым шлаком, либо работает вхолостую, в результате чего ее производительность далека от максимальной. Перегрузки барабана мельницы измельчаемым материалом приводят к выходу из строя уплотнений загрузочного и разгрузочного патрубков, а попадание просыпи шлаков в приводную и венцовую шестерни — к преждевременному их износу.

Производство шлаковой муки сдерживается неоправданным применением пневмокамерных насосов для транспортирования готового продукта от мельниц в силоса. Из-за отсутствия промежуточной емкости (склада, бункеров) для содержания исходного шлака перед мельницами их нормальная эксплуатация затруднена, поскольку зависит от ритма работы всего дробильно-сортировочного комплекса. Указанные неудачные проектные решения получения шлаковой муки устранимы и поэтому не являются недостатком принятой технологии и должны быть учтены при проектировании новых шлакопомольных цехов.

Комментарии запрещены.