Неудачные проектные решения

Неудачные проектные решенияСнижение стойкости отдельных узлов ШБМ и повышение удельного расхода мелющих тел при измельчании шлака по сравнению с соответствующими показателями при измельчении углей на ТЭС закономерно, так как определяется значительной разницей в прочности и абразивпости перерабатываемых материалов. Абразивный износ отдельных узлов ШБМ и мелющих тел при измельчении шлака не превышает соответствующих показателей при мокром измельчении руд черных и цветных металлов в шаровых мельницах на горно-обогатительных комбинатах. Промышленный опыт производства шлаковой муки на Новолипецком комбинате позволяет сделать заключение, что при достаточно степени предварительного дробления исходного шлака и максимальном извлечении из него металлического скрапа применение вентилируемых ШБМ предпочтительнее многокамерных трубных мельниц, работающих в замкнутом цикле с классификатором. Наряду с вышеизложенными достоинствами, изготовляемые отечественные ШБМ имеют ряд существенных недостатков, ограничивающих их эффективное применение при измельчении сталеплавильных шлаков.

Прежде всего, интенсивная вентиляция объема барабана, обеспечивающая высокую производительность ШБМ, неизбежно связана с повышенным удельным расходом электроэнергии на пневмотранспорт. В итоге, как указывалось ранее, суммарные энергозатраты на приготовление муки находятся на уровне затрат размольных установок с многокамерными трубными мельницами, работающими в замкнутом цикле. Кроме того, ШБМ предназначены для помола каменных углей, прочность которых значительно ниже, чем сталеплавильных шлаков.

По этой причине размер загружаемых в них шаров ограничен и не должен превышать 60 мм, что недостаточно при измельчении высокопрочных шлаков повышенной крупности.

Комментарии запрещены.