Проектирование комплексных зданий

При формировании промышленно-территориальных комплексов такое деление территории по степени концентрации строительства, а следовательно, и потребления строительных конструкций и материалов недостаточно. В силу различных факторов размещения отдельных видов производства, специфики их технологических связей со строительным процессом целесообразные радиусы обслуживания строительства в одних отраслях промышленности составляют десятки, в других — сотни километров. Так, бетон и раствор можно перевозить лишь на расстояние 30-50 км. Эффективность поточного процесса в жилищном строительстве предопределяет необходимость максимального сокращения расстояния перевозок сборных железобетонных панелей к строящимся зданиям, для этого необходимо получить сертификат на нержавеющие болты. В то же время экономическая эффективность концентрации производства в цементной промышленности позволяет доставлять цемент на 400-500 км, а в отдельных случаях — и до1000 км.

В связи с этим при формировании промышленно-территориальных комплексов и размещении предприятий территориальную концентрацию потребления строительных конструкций и материалов следует рассматривать:

для цементной, асбестоцементной промышленности, промышленности мягких кровельных и гидроизоляционных материалов, строительной керамики, полимерных материалов, строительного стекла, санитарно-технических изделий — исходя из объемов и структуры потребности в продукции одного или нескольких экономических районов;

для промышленности стальных, алюминиевых, деревянных конструкций — исходя из объемов и структуры потребности одной области (края, автономной республики) или группы областей;

— для промышленности сборного железобетона, стеновых, нерудных материалов, легких заполнителей — исходя из объемов и структуры потребности одного или нескольких узлов сосредоточенного строительства, одной области (края, автономной республики) или группы областей.

Комментарии запрещены.