Отопление малоэтажных домов

Наиболее приемлемыми для отопления малоэтажных домов, являются печи средней теплоемкости. Они аккумулируют при одной топке количество тепла, необходимое для равномерной отдачи его в помещение при средних отрицательных наружных температурах. Материалом для таких печей служат кирпич, газобетон и керамика.

При размещении печей в индивидуальных жилых квартирах обычно стремятся к тому, чтобы каждая печь нагревала большое количество комнат и чтобы топка ее производилась из передней, кухни или другого подсобного помещения. Печи ставят обычно в глубине помещения, причем в каждую комнату должна выходить такая поверхность печи, которая своей теплоотдачей полностью компенсировала бы теплопотери через ограждающие конструкции. Лучшим материалом для строительства печи является газобетон, купить газобетон можно в специализированном магазине.

Дымоходы рекомендуется устраивать раздельно для каждой печи; в некоторых случаях, если в квартире две печи, разрешается их сводить в один дымоход, с устройством рассечки на высоту0,7 ми с присоединением дымовых каналов на разных уровнях, на расстоянии не менее1,0 м. Размеры сечения каналов принимаются обычно кратными половине кирпича.

Печи должны проектироваться с соблюдением следующих противопожарных правил: кладка печей не доводится до потолочного перекрытия не менее чем на35 см; при пересечении трубой или двухъярусной печью междуэтажного или чердачного перекрытия устраивается разделка до сгораемой конструкции перекрытия не менее25 см; осадки стен здания и печей должны быть совершенно самостоятельными; высоту печи желательно принимать не более2 м.

Основные типы кирпичных печей, их размеры и теплоотдача в час.

Значительное распространение в малоэтажном и сборном строительстве получили печи облегченного типа, со стенками толщиной в четверть кирпича. Эти печи выкладываются в стальных каркасах из кирпича хорошего качества на глиняном растворе. Поверхность печей оштукатуривается или облицовывается глазурованными плитками.

Комментарии запрещены.