Сравнение расчетных нормативов

Сравнение расчетных нормативовПроанализированные методы разработки расчетных нормативов чистой продукции на шлаковый щебень имеют преимущества и недостатки. Метод расчета с учетом дифференцированных нормативов рентабельности к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат сложен, но обеспечивает независимость показателя НЧП от материальных затрат. Он может быть использован для определения величины прибыли, закладываемой в оптовую цену шлакового щебня. Метод расчета с учетом усредненного норматива рентабельности к зарплате промышленно-производственного персонала более прост, так как в этом случае нет необходимости в определении себестоимости за вычетом прямых материальных затрат, однако он не отражает отраслевых особенностей производства.

Недостатком некоторых строительных материалов, например шлаковой пемзы, получаемой траншейно-брызгальным способом, является заметное различие в значениях объемно-насыпной массы зерен и повышенное содержание мелких фракций в готовом фракционированном продукте. Повышение качества пемзы за счет выделения из нее узких классов с близкими значениями объемно-насыпной массы зерен достигается классификацией исходного материала в горизонтальном воздушном потоке.

При этом основной трудностью является нахождение оптимального положения межбункерных перегородок иневмоклассификаторов. Результаты проведенных нами исследований процесса классификации узких классов шлаковой пемзы, щебня и гранулированного шлака показали, что распределение этих — материалов по длине зоны классификации достаточно точно описывается уравнениями Гаусса. При этом установили, что зоны распределения соседних узких классов частично перекрывают друг Друга.

Такое распределение затрудняет выбор границ участков, в пределах которых находится максимальное количество нужной фракции при минимальном содержании других, и осложняет оценку эффективности процесса классификации.

Комментарии запрещены.