Методика экспериментов

Методика экспериментовРасчеты термодинамики предполагаемого взаимодействия CaS с Fe203 показали наибольшую вероятность прохождения реакции CaS + 6Fe203=S02+ 12FeO + 3CaO. Таким образом, экспериментами не только подтверждена способность Fe203 окислять сульфиды, но и установлено, что молекулярная сера появляется лишь в присутствии избыточного углерода или водяных паров при постоянном выделении сернистого газа. Учитывая незначительное содержание закисей железа и марганца в доменном шлаке (около 1%), а также отсутствие, ввиду диффузных затруднений, вероятности перехода закиси железа в окись в остывающих неперемешиваемых толстых слоях доменного шлака, процесс поризации может быть не связан с содержанием серы. Обнаруживаемая в порах, по данным некоторых авторов, молекулярная сера, с нашей точки зрения, могла быть отложена позже в ранее сформировавшихся порах. Источники ее различны. Например, общеизвестно присутствие элементарной, а затем — при конденсации — молекулярной серы в доменной печи. В период выпуска продуктов плавки эта сера может не успеть выделиться в атмосферу.

Учитывая присутствие в печи азота, есть вероятность протекания реакции 2MeS + N2 = 2Mei + S2. Объем реагирующих газов левой и правой ее частей одинаковы, т. е. в данном случае сера не может поризовать шлак. По данным, кислород адсорбируется на поверхности сульфидов и через определенное время образовывается сернистый газ, который десорбируется внутри шлака. В качестве иллюстрации приводится следующая схема.

Как видно из этой схемы, кислород должен вначале попасть внутрь шлака в количествах, не меньших, чем образующийся сернистый газ. В таком случае поризующую роль последнего по данной схеме объяснить трудно.

Комментарии запрещены.