Уровень шлакопереработки

Уровень шлакопереработкиВ Минчермете разработана и внедрена программа повышения уровня переработки шлаков и извлечения из них металла на XII пятилетку и последующие годы (в 1990 г. намечается выход 52,1 млн. т доменных, 23,2 млн. т сталеплавильных и 6,8 млн. т ферросплавных шлаков). Предполагается увеличить объем переработки доменных шлаков до 97% (на 13,6 млн. т) за счет реконструкции, и строительства грануляционных установок, увеличения производства рядового и фракционированного щебня на новых дробильно-сортировочных отделениях и коржевых установках. Разработана технология и ведется проектирование цехов по производству 5 млн. шт. в год бесцементных шлакоблоков для индивидуального строительства на Западно-Сибирском и Орско-Халиловском комбинатах. Программой намечено резкое увеличение объема переработки сталеплавильных шлаков (до 85%), чего предполагается достигнуть за счет строительства установок с производством фракционированного щебня для дорожного строительства, дробленых шлаков для аглодоменного производства с максимальным извлечением металла.

Для сельского хозяйства предусматривается в комплексах на Нижнетагильском и Череповецком комбинатах производство шлакоизвестковой муки 850 тыс. т в год, на Карагандинском — 1 млн. т фосфатшлаков. Предполагается и резкое увеличение (до 79%) объемов переработки шлаков ферросплавного производства. В настоящее время в отвалах находится 506 млн. т шлаков.

Программой предусматривается переработка крупными предприятиями до 13 млн. т отвальных шлаков на фракционированный щебень и извлечение 500 тыс. т металла. Необходимо дальнейшее оснащение участков, перерабатывающих высокопрочные, абразивные, заметалленные шлаки, мощными экскаваторами, бульдозерами, автосамосвалами и другим оборудованием и техникой.

Комментарии запрещены.