Подвесной пульповод

Для работ, связанных с переключением северных рек, подготавли­вается снаряд, ориентированный на условия работ по выемке каналов шириной по дну до ПО м, по верху до 300 м, при глубине разработки до 18 ч.

Учитывая, что общий объем планируемых земляных работ по кана­лам весьма велик и по предварительным подсчетам достигает 800 млн. м3, производительность нового снаряда принята равной 3000 м3 .грунта в час. Для снаряда проектируется совершенно новая система рабочих перемещений, позволяющая отказаться от папильонажных тросов и ликвидировать таким образом трудности и потери времени, возникающие при закладке и перекладке якорей.

Подвесной пульповод позволяет укладывать грунт в приканальные дамбы или отвал без применения плавучего пульповода и береговых коммуникаций, что исключает значительные простои, связанные с пере­ключением пульповода. На снаряде предусмотрена установка автоном­ной электрической станции, обеспечивающей электроэнергией все основ­ные и вспомогательные механизмы.

Три конструктивные особенности данного земснаряда делают его отличным от всех существующих:

разрабатываемый грунт подается к месту укладки по трубе, смонти­рованной на стреле; стрела концом шарнирно оперта на вращающуюся башню; за счет изменения угла наклона стрелы грунт может выгру­жаться в пределах 2-25 м над уровнем воды;

рабочие перемещения грунтозаборного устройства осуществляются поворотом его вокруг вертикальной оси на некоторый угол, определяе­мый заданной шириной прорези и глубиной разработки;

подача снаряда вперед по прорези осуществляется свайным ходом особой конструкции, позволяющим перемещать снаряд без якорей и тросов путем отталкивания его корпуса от двух достаточно прочных свай, заглубленных в дно — прорези.

Комментарии запрещены.