Перфораторно-ручная доборка скального основания

Широко применяемые для первой стадии выемки котлованов станки БМК ударно-вращательного движения на салазках или на орудийных лафетах в основном пригодны для разработки скальных котлованов, но мал диаметр буровой коронки. Сейчас уже промышлен­ностью создан модифицированный тип этого станка с диаметром корон­ки 150 мм, при глубине бурения до 50 м. Для особо крепких пород и для глубоких выемок котлованов и в особенности каналов, а также для карьеров нерудной и рудной промышленности, как уже указывалось, создан высокопроизводительный буровой станок вращательно-шарошечного бурения, этот станок самоходный.

Для доборки скалы и котлованах гидротехнических сооружений (вто­рая очередь работ) применяется перфораторное мелкошпуровое бурение с небольшими зарядами с доборкой скальп вручную с погрузкой скалы в ковши, так как только это может гарантировать целостность скаль­ного основания. Показана организация работ по выемке котлована Братской ГЭС. Буровые станки БМК, разбурившие забой на глубину 8-10 ж, экскаватор ЭКХ-4 грузит на автосамосвал МАЗ-525 горную породу, а последний ее отвозит в перемычку. Пока­зана перфораторно-ручная доборка скального основания с погрузкой в специальные ковши. Ковши поднимаются краном и выгружают гор­ную породу автосамосвалу.

На подземных горных работах в крепких породах в гидротехниче­ском строительстве применяются перфораторы, которые могут бурить шпуры глубиной не более 3-3,5 м, что при проходке выработок боль­ших сечений сдерживает темпы работ. Лучший из современных отече­ственных перфораторов ПР-24 также имеет указанную глубину буре­ния. Погрузка породы осуществляется погрузочными машинами малой производительности в вагонетки небольшой емкости. При больших сече­ниях выработок такие методы погрузки и транспорта породы не могут быть рекомендованы. Следует переходить на многомашинное бурение глубоких шпуров, экскаваторную погрузку в автомобильный транспорт породы. Надо отметить, что до настоящего времени наша промышлен­ность серийно не выпускала специальных малогабаритных подземных экскаваторов.

Комментарии запрещены.