Ввод новых мощностей

Ввод новых мощностейНа Новолнпецком металлургическом комбинате введен в эксплуатацию первый в стране цех переработки шлаков сталеплавильного производства, в котором в 1984 г. получено 382 тыс. т щебня для доменного производства, 140 тыс. т шлаковой муки для известкования кислых почв и 272 тыс. т фракционированного щебня для дорожного строительства. На Ждановском металлургическом комбинате им. Ильича пущена дробильно-сепарационная установка открытого типа производительностью 200 тыс. т шлака в год с извлечением металла и очисткой его от шлака. Наряду с вводом новых мощностей, совершенствовалась и технология переработки шлаков.

Так, в условиях Новолипецкого комбината отработана технология грануляции шлаков с применением нейтрализованных стоков листопрокатного цеха, что позволяет ликвидировать затраты на их выпаривание и уменьшать водопотребление на установках без снижения качества продукта. В 1985-1987 гг. подобную технологию намечено внедрить па Кузнецком металлургическом комбинате.

За год на этих комбинатах будет сэкономлено 1,2 млн. м3 воды и 90 тыс. т условного топлива. Дальнейшее развитие получила грануляция с применением шлаковых и водяных эрлифтов, разработанная ВНИИМТом и Гипромезом. Технология позволяет гранулировать шлак при интенсивности слива до 10 т/мин и обеспечивает своевременную уборку и переработку всего жидкого шлака.

Внедрена на Криворожском и Новолипецком комбинатах. В 1985 г. придоменная установка будет пущена на Череповецком металлургическом комбинате. Основными недостатками технологии являются высокая влажность гранулированного шлака, отсутствие очистки парогазовой смеси от сернистых соединений.

УралНИИчерметом на Криворожском комбинате проведены исследования по применению технических лигносульфонатов при грануляции шлака, показавшие возможность снижения в 2-3 раза содержания сероводорода в парогазовых выбросах. Одновременно замедляются процессы зарастания системы оборотного водоснабжения.

Комментарии запрещены.