Технология шлакоуборки

Технология шлакоуборкиНовым техническим решением является применение ковшей миксерного типа повышенной вместимости, работающих со шлаковым гарнисажем. Возможность такого решения подтверждена исследованиями, проведенными УралНИИчерметом на Череповецком комбинате, Косогорском и Донецком заводах. За счет изменения формы вместимость ковшей-миксеров может быть повышена до 30-60 м3 без существенного увеличения их габаритных размеров. Роль футеровки играет образующийся на стенках шлаковый гарнисаж, толщина которого после 2-3 наливов практически не меняется.

Исключаются ковшовые остатки, а следовательно, и операции по их удалению. Отсутствие ковшовых остатков позволит увеличить долю жидкого шлака и переработать его в наиболее ценные виды продукции — гранулированный шлак, пемзу и др., отказаться от коржевых установок, уловить в жидком состоянии чугун, содержащийся в шлаке. Только за счет полного использования шлакового расплава для получения гранулированного шлака и уловленного чугуна экономический эффект составит около 0,5 руб. на тонну шлака.

В целом же эффективность от применения шлаковозов-миксеров будет значительно выше вследствие облегчения и упорядочения процесса шлакоуборки, создания более компактных грануляционных установок и исключения операций по переработке ковшовых остатков. В настоящее время на Днепропетровском заводе металлургического оборудования по исходным данным Урал-НИИчермета ведется проектирование экспериментального для Донецкого металлургического завода. При выходе 23,28 млн. т сталеплавильных шлаков используется 32,3%, т. е. 7,5 млн. т, из них 4,7 млн. т — в виде рядового Щебня.

На существующих мощностях возможно переработать лишь 8% шлаков. Важным моментом является первичная переработка шлаков, позволяющая получить фракции менее 400 мм, подготовить их для вторичной переработки и извлечь крупные куски металла.

Создано несколько вариантов первичной переработки, отличающихся способами охлаждения шлаковых слоев в зависимости от их толщины, кантовкой и условиями дробления остывшего шлака.

Комментарии запрещены.