Проектные проработки промышленной установки

Проектные проработки промышленной установкиШлаки электросталеплавильного производства перспективны для использования в качестве флюса при выплавке сплавов и внепечном рафинировании этих сплавов и стали. Пока же они используются в небольших количествах в дорожном строительстве. При выходе 4,26 млн. т в год шлаков ферросплавного производства перерабатывается 2,37 млн. т, или 55,7%. Используются они как оборотный продукт в металлургии (37,8%), перерабатываются на порошок для самотвердеющих смесей и на известковые удобрения (31,7%) и строительные материалы (36,3%). Со шлаками от производства марганцевых ферросплавов ежегодно теряется до 400 тыс. т марганца. Около половины перерабатываемых шлаков используется при выплавке чугуна или в собственном производстве при выплавке ферросплавов.

В результате около 130 тыс. т марганца возвращается в металлургию, в том числе около 50 тыс. т в доменное производство. В оси ответствии с приказом Минчермета № 278 от 15.03.83 г. эта цифра должна быть увеличена в 2 раза. Перспективным является использование марганцевых шлаков в сталеплавильном производстве.

На Западно-Сибирском, Нижнетагильском и Череповецком комбинатах УралНИИчерметом проведены промышленные испытания по использованию шлаковых коржей от выплавки силикомарганца при переделе низкомарганцовистых чугунов в кислородных конвертерах. При расходе от 5,5 до 9 кг/т стали получена экономия марганцевых ферросплавов от 0,4 до 1,5 кг/т стали.

Технология внедряется на Череповецком комбинате. На Зестафонеком и Никопольском заводах ферросплавов пущены в эксплуатацию опытно-промышленные установки мощностью по 100 тыс. т в год, на которых осваивается разработанная УралНИИчерметом технология пневматического обогащения шлаков от производства марганцевых сплавов.

Комментарии запрещены.