Виды формы

Виды формыТакое братство может возникнуть между предметами, относящимися к самым различным странам и эпохам. Так, например, собрание книг создает магическую и многообразную сеть ассоциаций.

К таким памятникам различных эпох, искусственно созданным умелыми руками человека, природа, в свою очередь, добавляет предметы, обладающие чудесным даром воздействия на нашу восприимчивость.

Эти предметы, обладающие свойством поэтического воздействия в силу своей формы, размеров, материала, долговечности, способны войти в наши дома.

Вот, например, обкатанная океаном галька или обломок кирпича, обтесанный водами озера или реки; древние кости или иные ископаемые, корни деревьев или водорослей, нередко окаменевшие; цельные раковины, гладкие, как фарфор, или словно вылепленные греческими или индийскими мастерами; а вот разбитые раковины, открывающие нам свою удивительную спиральную конструкцию; семена растений, камешки, кристаллы, обломки горных пород и дерева, словом, все то, что поминутно напоминает нам о природе, говорит на ее языке, что мы можем трогать и рассматривать у себя дома…

Они дают нам ощущение дружеской связи с природой. В свое время подобные предметы служили мне темой для станковой и стенной живописи.

С их помощью выявляется характерное: мужское и женское начала, растительное и минеральное, набухающая почка и зрелый плод (рассвет и полдень), все цветовые оттенки (призма и семь ярких переходящих друг в друга красок спектра или же приглушенные цветовые гаммы земли, камня, дерева), все виды формы (сфера, конус и цилиндр или их разнообразные составляющие).

Комментарии запрещены.