Геометрия пейзажа

Геометрия пейзажаВнутри здания произведение искусства бесценно или ничего не стоит: это голос, слово, речь; оно внушает уважение, взывает к вниманию. Его первый долг, следовательно, заслужить уважение и внимание.

Наравне с геометрией, игрой светотени, математикой соотношений и т. п., которые зритель может оценить в движении, полихромность имеет свое законное место в архитектуре, и поэтому не может быть и речи о каком-то дополнительном украшении зданий. Вот почему я торжественно повторяю вам сегодня мое прежнее заявление, которое отныне будет ответом на всякую попытку со стороны навязать живопись или скульптуру архитектуре.

Надеюсь, я по праву могу заверить читателя, что вся моя жизнь была отдана пластическому искусству, одушевлена и наполнена им. В этой области никто не сочтет меня небрежным или безответственным дилетантом; так вот, по моему мнению, именно в частной все ширится благотворное внедрение искусства и художественной продукции. Я хочу сказать, что современные достижения в фотографии и репродукции полностью преобразили известные нам формы и границы информации: книга, эстамп, диафильм, цветная фотография наполняют нашу жизнь искусством всех веков и народов, которое передается нам теперь с большой точностью воспроизведения и в неслыханном количестве.

Люди, любящие искусство, имеют теперь возможность достигать очень высокого уровня проникновения в него, и недалеко то время, когда творчество первоклассных живописцев и скульпторов станет им доступно в еще большей степени, хотя трудно пока еще предсказать, в каких формах.

Комментарии запрещены.