Художественные взгляды

Художественные взглядыИз самой глубины нашего существа, опережая мысль, возникает чу в с т в о, которое побуждает нас к действию: и только потом разум приводит доводы в оправдание этого действия, и доводы эти представляются неопровержимыми. Чувство распознает, разум подтверждает.

Чувство заставляет действовать.

И пусть меня не упрекают в желании принизить роль чувства. Искусство вечно.

Искусство, неиссякаемая возвышающая сила, способная дать ощущение чистого счастья, неотделимо от человека. Откликаясь на каждое наше душевное движение, оно отмечает этапы трудного пути отдельного человека и целых поколений к определенному мироощущению.

Памятники искусства становятся вехами в развитии человечества от эпохи подавляющего господства природы над человеком до глубокого и ясного осознания этой природы и творчества в гармонии с ее законами; в искусстве нашел свое воплощение переход от рабского труда к творческому.

В искусстве запечатлеваются и рост отдельного человека, и рост цивилизации в целом.

В его красноречивом зеркале равно отражаются и творческий взлет целых эпох, и тончайшие нюансы душевного мира художника.

Рождается народное искусство. В его творениях властная природа то ужасает и тревожит, то простодушно раскрывает красоту своих бесчисленных скромных цветов.

А время от времени нисходят краткие мгновения озарений, благодати, и появляются, поднимая общий уровень, Дяотто или Микеланджело.

Наступают периоды высокого сознания, стоицизма, полного овладения мастерством; они знаменуют собой апогей эпохи. Таким моментом взлета явилась постройка Парфенона.

Комментарии запрещены.