Волнующее сочетание

Волнующее сочетаниеВ зависимости от уровня отдельных индивидуумов и целых народов, словом, в зависимости от различных культур, диапазон творчества может быть очень широк: от смутных и сложных возможностей трудолюбивой молодости до ослепительной ясности полного расцвета, от тревожных метаний временного бессилия, которое всего лишь мучительный этап, до сверкающего кристалла зрелого мастерства. Поговорим о красноречии.

Чтобы обратить железо геометрии в сталь, опытный, умелый художник деформирует железо. И в твердой стали с четкими контурами возникает то, что затрагивает нашу чувствительность.

Ловкими, опытными руками художник деформирует голую, точно Диоген, геометрию и делает ее красноречивой. Теперь его создание способно затронуть нашу чувствительность.

Пусть это слово коробит молодое поколение, которое отвергает в себе чувствительность.

Подлинная радость рождается только от высокого качества игры — на этой истине вечно возрождается история.

Качество игры, тонкость, нюанс.

Только ради этого и стоит жить. Иначе все превратилось бы в тупую систему и мгновенно скатилось бы к пошлости.

Система приходит только после; ее нельзя придумывать заранее.

Систему раскрывают последователи. Мастер не вмещается в рамки системы.

По когтям узнают льва. Искусство — нюанс; нюанс — это ощутимое бесконечное.

И если, наконец, наш дух почувствует себя пресыщенным, тотчас же он открывает в давно созерцаемом произведении новые оттенки замысла художника.

И никогда великое архитектурное произведение, органически вошедшее в свое природное окружение, не говорит своего последнего слова.

Так как меняется освещение, проходят времена года, и молодые не видят того, что видят старые, а старые обладают душой, которая располагает их иначе, чем молодых, к восприятию того, что составляет предмет их стремлений.

Комментарии запрещены.