Современный образ мышления

Современный образ мышленияПоскольку цена на здание вчетверо возросла, необходимо наполовину сократить прежние архитектурные притязания и по меньшей мере вдвое кубатуру дома; это задача технического порядка; нужно призвать на помощь достижения индустрии и радикально перестроиться внутренне. Ну а красота?

Красота является всегда, когда есть намерение ее ввести и средства к тому: пропорции.

Пропорция ничего не стоит владельцу дома, она приходит от таланта архитектора. Эстетическая радость будет достигнута только в том случае, если разум будет удовлетворен, а это возможно лишь при условии точного и верного расчета.

Дом — орудие, машина для жилья не является архитектурой.

Еще не является. Если дом не является орудием или машиной для жилья, он не может в наши дни обладать действенным архитектурным началом.

Добавить архитектуры к машине для жилья или к какой-либо иной прекрасной конструкции или искусственно придать архитектуры какому-либо орудию или каркасу — означает извратить архитектурное восприятие данного объекта.

Нельзя, завершив инженерный аспект работы или доверив его инженеру, как бы изобретателен он ни был, почерпнуть из книг или из последних мод мотивы древней или современной архитектуры и успокоиться на этом, сказав себе: работа закончена.

Я завершил свое дело: я обеспечил удобства и удовлетворил потребности духа и сердца. Дом состоит из предметов, соответствующих человеческим функциям.

Функции постоянны, постоянны и предметы. Правда, все они тянутся вереницей на пути бесконечного усовершенствования орудий.

Можно целиком уйти в разработку отдельных механических стандартов с заданной продолжительностью использования (двери, окна, конструкции, размеры, отопительные, вентиляционные системы и т. д.).

Комментарии запрещены.