Непреложное явление

Непреложное явлениеСоздавать кров, предназначенный дать приют человеку, и ведущие к нему коммуникации. Воздействовать на интеллект искусностью решений, а на чувства — зрительно воспринимаемыми формами и разделяющими их расстояниями.

Эстетическое волнение посредством комплекса впечатлений, неизбежно воздействующих на каждого.

Пространства, расстояния и формы, внутренние формы, движение внутри здания и внешние формы, пространства вне здания — количества, вес, расстояния, атмосфера — вот компоненты, с помощью которых мы созидаем. Вот наши средства.

В этом смысле я готов слить воедино понятия архитектуры и градостроительства. Во всем, что строится, должны присутствовать и архитектурная и градостроительная мысль.

Рассмотрим Капитолий Микеланджело в Риме.

Первое наше ощущение — куб; следующее ощущение — два крыла, центр композиции и лестница. Оцените гармоничную связь между Этими различными элементами.

Гармония означает родство — единство. Вот почему Капитолий представляет собой шедевр.

Формы на свету, рассчитанная интенсивность освещения, последовательность объемов действуют на нашу восприимчивость, вызывают ряд физических и физиологических реакций, которые ученые сумели зарегистрировать, описать, классифицировать и охарактеризовать. Горизонталь или вертикаль, которые вы видите на этом рисунке, резкая ломаная линия или мягкая волнообразная, круг или квадрат с обозначенным центром — вот что глубоко воздействует, характеризует творчество и определяет впечатления.

Ощущение ритма, разнообразия или монотонности, связности или бессвязности, приятное удивление или разочарование, радостная внезапность света или холод мрака, чувство покоя от освещенной комнаты или тревога от полутемной, восторг или уныние — вот результаты того, что я только что нарисовал, вот что воздействует на нашу восприимчивость рядом впечатлений, от которых никому не дано уклониться.

Комментарии запрещены.