Молодые архитекторы

Молодые архитекторыПрежде чем приступить к проблеме совершенства, нужно установить стандарты. Парфенон представляет собой продукт отбора, примененного к определенному стандарту.

За целый век до его постройки все элементы греческого храма были уже созданы.

Архитектура оперирует стандартами. Стандарты являются продуктом логики, анализа, тщательного изучения.

Стандарты вырабатываются на основе правильной постановки задачи.

Сама же архитектура — это пластическая изобретательность, математика, напряженная умственная работа. Архитектура — это искусство, пронизанное достоинством.

Когда Фидий создавал Парфенон, ему не пришлось решать задачи строителя, инженера, создателя плана: все элементы уже существовали в готовом виде. Его вклад был — совершенство и одухотворенность.

Мастера родом из Греции построили церковь св. Марии Космедин.

Эта Греция очень далека от Фидия, однако она хранит его сущность, то есть чувство пропорций, математику, благодаря которой совершенство делается достижимым.

В шумной роскоши Рима церковь св. Марии, маленькая церковь для бедняков, свидетельствует о покоряющем торжестве математики, о неодолимом могуществе пропорции, о великолепной выразительности архитектурных соотношений. Строгое прямоугольное здание, по тому же образцу, по которому строят крытое гумно или сарай.

Стены выбелены известью. Только один цвет — белый; в этом цвете сила абсолюта.

На пороге этой крохотной церкви вы застываете в безмолвном преклонении. Византия дала образцы чисто духовного искусства.

Архитектура не исчерпывается только правильным расположением прекрасных форм на свету.

Комментарии запрещены.