Искусность решений

Искусность решенийЯ бы очень хотел научить вас по-настоящему ценить всесильную выразительность линий, помочь вам навсегда освободиться от приверженности к мелочной декоративности, с тем чтобы позднее, когда вы будете работать над своими проектами, вы могли бы руководиться истинной последовательностью, иерархией, которая позволяет выделить самое существенное. Вы должны понять, что главное в архитектуре заложено в качестве вашего выбора, в силе вашего духа, а вовсе не в дорогостоящих материалах, мраморе или редких сортах дерева, и не в декоративности, чья роль приходится на конец, когда все уже сказано, так что она мало что может добавить. Мне хочется, чтобы вы испытали то высокое чувство, которое помогло человеку в великие эпохи прошлого выработать подлинное мастерство.

Мне довелось испытать однажды это чувство в местности, которую я назвал средоточием всех мер. Представьте себе побережье Бретани; грань между небом и океаном образует чистую линию; от меня до нее расстилается обширный горизонтальный план. Я наслаждаюсь величественным покоем.

Справа несколько скал. Волнистая поверхность прибрежного песка восхищает меня нежной модуляцией горизонтального плана.

Я шагаю.

И вдруг я застываю на месте. Между моими глазами и горизонтом возникло нечто поразительное: вертикальная гранитная скала высится, как менгир, образуя с линией горизонта прямой угол.

Кристаллизация. Фиксация места.

Здесь человек замирает, пораженный полнотой симфонии, совершенством соотношений, величием.

Вертикальная линия подчеркивает направление горизонтали.

Одно существует благодаря другому. Таково могущество синтеза.

Простор, высота!

Мне открываются более глубокие архитектурные истины.

Комментарии запрещены.