Автоматическая электросварка корпуса печи при монтаже

Автоматическая электросварка корпуса печи при монтажеОдним из ответственных этапов монтажа вращающихся цементных печей является электросварка корпуса печи, смонтированной на опорах. В 1959-1960 гг. трест Промтехмонтаж Министерства строительства на Белгородском цементном заводе провел сварку сварочным трактором ТС-17МУ всех стыков как наружных, так и внутренних вращающихся печей № 6 и 7. При правильной организации производства сварочных работ на монтаже вращающихся печей показатели по скорости и качеству сварки могут быть очень высокие.

Если печь размером 4,5X170 м 6-й технологической линии была сварена сварочным трактором ТС-17МУ за 20 суток, то вторая печь 7-й линии на том же заводе была сварена за 9 суток.

Весь процесс организации производства автоматической сварки корпуса печи на монтаже был разбит на три этапа: I этап — подготовительные работы перед сваркой; II этап — собственно сварка; III этап — контроль качества сварки. В подготовительные работы входили: приемка смонтированного корпуса под сварку; подбор необходимой сварочной аппаратуры, источника питания, сварочных проводов и проводов для дистанционного управления вращения печи, сварочной проволоки и флюса; изготовление инвентарных приспособлений.

Современные вращающиеся цементные печи работают с высокими температурными режимами и большой производственной нагрузкой, а поэтому качество сварки корпуса печи имеет существенное значение. Прежде чем приступить к сварочным работам, смонтированный корпус печи по всей длине был подвергнут тщательной выверке в четырех положениях, была произведена дополнительная разделка фасок на замыкающих стыках монтажных блоков, а также исправление фасок на всех стыках корпуса печи.

Перед сваркой были удалены все стяжные приспособления, устанавливаемые на замыкающих стыках при монтаже корпуса печи, кроме стыковых накладок с внутренней стороны корпуса, которые до начала сварки были надежно обварены.

Комментарии запрещены.