Архитектура и музыка

Архитектура и музыкаПроблема дома — проблема эпохи. От нее сегодня зависит равновесие общества. В эпоху обновления первый долг архитектуры — произвести переоценку ценностей, пересмотреть составные элементы дома.

Встревоженный влиянием различных сил, воздействующих на него со всех сторон, современный человек находится между двух огней: он ощущает мир, который складывается логически ясно, согласно определенному порядку, мир, производящий полезные вещи высокого качества, и вместе с тем его подавляет старое, враждебное ему окружение.

Это окружение — его жилье, его город, улица, его дом, квартира восстают против него и, переставшие отвечать своему назначению, мешают ему во время отдыха продолжать идти тем же духовным путем, которому он следует в своей работе, мешают органическому развитию его существования, которое заключается в том, чтобы создать семью и жить, как всякое живое существо на Земле как все люди всех времен, в организованной семье. Общество, таким образом, способствует разрушению семьи и с ужасом обнаруживает, что в этом таится его погибель.

Современный образ мышления, который является велением времени, находится в вопиющем противоречии с давящей громадой вековых пережитков. Это проблема приспособления, в которой объективные условия нашей жизни поставлены на карту.

Общество страстно желает одной вещи, которую оно получит или не получит.

Все заключается в этом; все зависит от усилий, которые будут приложены, и от того, с каким вниманием отнесутся к этим тревожным симптомам.

Архитектура или революция.

Можно революции.

Комментарии запрещены.