Свободная планировка

Свободная планировкаЕсли форма действительно следует функции (что подтверждается конкретным принципом пластичности как непрерывности), то нужно совершенно отбросить прочь то, что насильственно навязывается стоечно-балочной системой. Чтобы не было никаких балок, никаких колонн, никаких карнизов и прочих деталей, никаких пилястров и антаблементов. Вместо двух вещей одна вещь.

Пусть стены, потолки, полы станут частями друг друга, переливающимися одна в другую, дающими или получающими во всем этом непрерывность при устранении любой прикомпонованной детали, при устранении вообще каких бы то ни было приложенных или наложенных деталей.

Я стремился применить непрерывность в практике. Но для устранения стойки и балки как таковых я не мог получить помощи от инженера.

Инженеры в своих расчетах по привычке все сводили к стойке и прогону, и только после этого могли рассчитать что-либо и сказать, где что должно быть и сколько.

Инженер не встречался раньше со стенами, которые были частью полов и потолков, с конструкциями, сливающимися друг с другом и вызывающими друг в друге внутренние усилия, и не имел необходимых научных формул, которые дали бы ему возможность произвести расчет такой непрерывности.

Новыми были плиты, жестко закрепленные в опорах и консольно выступающие за их пределы, чтобы дать плоскости, параллельные земле, ставшие теперь необходимыми для развития выразительности третьего измерения.

Но вскоре инженер овладел непрерывностью и выступающими плитами.

Консоль стала новым средством в архитектуре. Примененная в Империал отеле в Токио, она была одним из средств, обеспечивших сохранность этого сооружения при ужасном землетрясении.

После этой демонстрации разумности принципа в строительство вошла не только эстетика, но и вошли также новые возможности достижения экономичной устойчивости, доказавшей обоснованность Эстетики.

Комментарии запрещены.